ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ посвящается

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ посвящается

Дорогие друзья на этой странице вы найдете ссылки на фильмы, книги, музыку, события, конкурсы посвященные Великой Отечественной войне, Великой Победе нашего народа.

лента Пямяти

 

 

logotip_9_mayДорогие друзья! В канун праздника Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками, приглашаем вас принять участие  в Акции  «Читаем детям о Войне». Для этого пройдите по ссылке, прочтите обращение под роликом , прослушайте рассказ Альберта Лиханова «Боря Цариков» ,  ответьте на вопрос в комментариях  или поставьте лайк , если согласны с нашим обращение. Спасибо за участие. Вместе мы сохраним мир!     https://www.youtube.com/watch?v=_tXbufNWwVk

Социально-значимая патриотическая акция «15 дней до Великой Победы«

Социально-значимая патриотическая акция «Георгиевская ленточка»

Участвуй в социально-значимой патриотической акции «Георгиевская ленточка»

Социально-значимая патриотическая акция «Письмо Победы»

План школьных мероприятий, посвящённых празднованию 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 

Положение об организации и проведении XI Международной Акции «Читаем детям о войне « в 2020 году

 

ДОРОГА ПАМЯТИ  УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ МИНОБОРОНЫ РОССИИ «ДОРОГА ПАМЯТИ» ПРИЗВАН УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ ОБО ВСЕХ УЧАСТНИКАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ПАМЯТЬ НАРОДА  Поиск документов о Героях Войны

Детские фильмы о Великой Отечественной войне

Книги о ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Судьба человека

Художественный фильм «Судьба человека«(драма, реж. Сергей Бондарчук, 1959 г.)

По рассказу советского писателя Михаила Шолохова «Судьба человека«(1956г.)

Этот фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух — он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить…

 

 

 

Художественный фильм «Александр Маленький»( драма, реж. Владимир Фокин, 1988г.)

В мае 1945 года на освобожденной территории Германии в течение двух дней советские солдаты проводят операцию по спасению детей в небольшом городке Бланкенгайме от нападения группы вервольфовцев. Вместе с сотрудницей газеты Тессой Генцер они окажут помощь в организации детского дома, где начнется история грудного ребенка, подброшенного беженцами и названного советскими солдатами Александром Маленький

Художественный фильм «Сын полка«(реж. Владимир Пронин, производство: «Свердловская киностудия», 1981г., цветной , двухсерийный)

Экранизация одноименной повести Валентина Катаева. Советские разведчики — артиллеристы после очередного сражения приводят в полк мальчика Ваню Солнцева. Привязавшись к мальчугану, командир батареи решает усыновить его, однако в одном из боев погибает, и тогда полк берет на себя заботу о сироте, который становится «сыном полка».

Художественный фильм «Иваново детство»(реж.: Андрей Тарковский,произв.: «Мосфильм», 1962 год).

По мотивам рассказа Владимир Богомолова «Иван». Детство 12-летнего Ивана заканчивается с наступлением войны. Оставшись без родителей, он уходит в воинскую часть и становится разведчиком, рискуя жизнью, добывает сведения о противнике. Победа. Поверженный Берлин. Но Иван так и не вернулся с последнего задания…

Художественный фильм «А зори здесь тихие»(реж.: Станислав Ростоцкий,произв.: «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького», 1972 год).

Экранизация одноименной повести Бориса Васильева. Великая Отечественная война, 1942 год, Карелия. В тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитных войск. Под начало старшины Федора Васкова, бывшего разведчика времен Финской войны, попадают девушки-добровольцы.

Художественный фильм «Зимнее утро»(реж.: Николай Лебедев,произв.«Ленфильм», 1966 год).

По мотивам повести Тамары Сергеевны Цинберг «Седьмая симфония». Действие фильма происходит в блокадном Ленинграде. Девочка Катя спасает во время бомбежки незнакомого маленького мальчика, называет его Сережей и в дальнейшем заботится о нем.

Художественный фильм «Орленок»(реж.: Эдуард Бочаров,произв.«Одесская киностудия», 1957 год). 

Июль 1941, идет Великая Отечественная война. Небольшой украинский городок оккупирован немцами. Герой картины — пионер Валя Котик, прозванный партизанами «Орлёнком» со своими друзьями помогают следить за немцами и помогать партизанам…

Художественный фильм «Отряд Трубачёва сражается», (реж.: Илья Фрэз,произв. «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького», 1957 год).

Фильм создан по одноименному роману — трилогии Валентины Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи».Второй фильм дилогии о московских школьниках, оказавшихся летом 1941 г. на оккупированной немцами Украине и принявших участие в борьбе за ее освобождение. Первый фильм снят по первой книге  Валентины Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи» о жизни ребят в довоенное время.

Художественный фильм «Четвёртая высота», (реж.: Игорь Вознесенский, произв.«Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького»), 1977 год.

Фильм снят по одноименной повести Елены Ильиной о трагической судьбе самой молодой и легендарной актрисы советского кино — Гуле (Марионелле) Королевой, начавшей сниматься в кино с 4 лет.

Художественный фильм «Садись рядом, Мишка!», (реж.: Яков Базелян,произв.«Ленфильм», 1977 год).

По мотивам повести Юрия Германа «Вот как это было». Фильм о блокадном Ленинграде, семилетнем Мишке Афанасьеве и его друзьях — брате Гене и сестренке Леночке, которые чаще всего оставались без присмотра родителей. Выступая с концертами в госпиталях, ребята общались с героями войны, много узнавали о фронте и, конечно, верили в победу.

Художественный фильм «Мальчишки», (реж.: Вадим Зобин, произв.«Экран», 1978 год.

По мотивам повести Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки». Это знаменитое произведение классика отечественной литературы о жизни подростков в маленьком приволжском городке во время Великой Отечественной войны. Это история трудностей, опасностей и приключений — выдуманных и самых что ни на есть реальных. Рассказ о дружбе, смелости и стойкости — о том, что можно преодолеть любые сложности и победить в самых тяжелых обстоятельствах.

Художественный фильм  «Зимородок», (реж.: Вячеслав Никифоров, произв.«Экран», 1972 год.

художественный фильм режиссёра Вячеслава Никифорова, снятый по одноимённой повести Юрия Яковлева на киностудии «Беларусьфильм» в 1972 году.   Марат и его товарищи по классу разыскивают героя войны молодого партизана известного под именем Зимородок о подвиге, которого они узнали от бывшего летчика Седого. Молодой партизан, ценой своей жизни подорвал мост на занятой врагом территории.

Художественный фильм «Завтра была война», (реж.: Юрий Кара, произв.«Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького»,1987 год).

По одноименной повести Бориса Васильева.  Маленький провинциальный город. Начало сороковых. Герои фильма — обычные советские старшеклассники. Они учатся в советской школе, стараются быть правильными и идейными комсомольцами-активистами. Но не всегда «правильность», внушаемая учителями, совпадает с внутренними убеждениями юных душ. Но завтра — война, и большинству школьников суждено погибнуть…

«Щит  и меч» 1-4 серии   советский четырёхсерийный художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1968 году по одноимённому роману Вадима Кожевникова режиссёром Владимиром Басовым. Советский разведчик Александр Белов , выехавший в 1940 году в Германию из Риги под именем немца-репатрианта Иоганна Вайса вместе со своим другом Генрихом Шварцкопфом , к 1944 году достиг прочного положения в Абвере, а затем был переведён в Берлин, в службу СД, где дослужился до чина гауптштурмфюрера СС. По роду службы офицер для особых поручений Вайс получил доступ к ценнейшим сведениям стратегической важности.

«Четыре танкиста и собака» — польский чёрно-белый телевизионный сериал, снятый по одноимённой повести Януша Пшимановского. Сериал относится к военно-приключенческому жанру и повествует о боевых буднях экипажа танка «Рыжий» и пса по кличке Шарик во время Второй мировой войны.

Киноэпопея «Освобождение», (реж. Юрий Озеров, произв. «Мосфильм» 1-5 серии, 1968-1971 год)

Киноэпопея состоит из пяти фильмов о Второй мировой войне. Она  снята совместно  с киностудиями «Мосфильм», Творческое объединение «Время»(СССР), Авала-фильм(Югославия), Dino De Laurentiis Cinematografica S.P.A (Италия), PRF-ZF(Польша), DEFA(ГДР), режиссёром  Юрием Озеровым по сценарию Юрия Бондарева и Оскара Курганова. Всего в картине действует 51 реальный исторический персонаж(. Фильм является ярким примером  монументальных кинопостановок .

Фильм первый — «Огненная дуга», 1969 год

Картина рассказывает о Курской битве в июле 1943 года.

Фильм второй — «Прорыв», 1969 год

Идёт освобождение Орла и Белгорода, а также оставление немцами Харькова. Впереди форсирование Днепра. Реальный факт создания ложного плацдарма на правом берегу Днепра с тем, чтобы оттянуть на него крупные силы немцев. Плацдарм был полностью окружён, и большая часть его защитников погибла. Лишь немногим удалось прорвать окружение и выйти к основной переправе советских войск. В этот список авторы включили и своих героев — капитана-артиллериста Цветаева и майора Орлова. В это же самое время Бенито Муссолини был арестован в ходе заговора маршала Пьетро Бадольо. По приказу Адольфа Гитлера дуче освободила специальная группа Отто Скорцени. Немецко-фашистские войска вторглись в Италию. Фильм заканчивается Тегеранской конференцией.

Фильм третий — «Направление главного удара», 1969 год

Фильм охватывает период от Тегеранской конференции до начала освобождения Польши в июле 1944 года.

15 декабря 1943 года агент немецкой разведки «Цицерон» похищает материалы Тегеранской конференции из британского посольства в Анкаре, в которых говорится о будущем открытии второго фронта в Нормандии. Гитлер не верит в правдивость этих документов и считает, что Черчилль не согласится на такой вариант второго фронта.

В фильме также показан момент, как 29 февраля 1944 года наткнувшись на якобы прорывающихся из окружения немцев, получил смертельное ранение командующий войсками 1-го Украинского фронта Николай Ватутин. Красная армия продолжает наступление на правобережной Украине и в Белоруссии.

Весной 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования изучает возможные направления для главной наступательной операции года, планируемой на лето. Георгий Жуков выезжает в Белоруссию и изучает возможность наступления там. После дискуссий, советские командование разрабатывает план Белорусской наступательной операции «Багратион». В результате крупномасштабных боевых действий в рамках этой операции была разгромлена группа немецких армий «Центр» и освобождена территория Белоруссии, часть Прибалтики и Польши. В фильме воспроизведены отдельные части этой операции, такие, как Бобруйская операция и Минская операция.

6 июня союзники высадились в Нормандии, вследствие чего, среди немецких генералов всё больше растет недовольство Гитлером, и 20 июля они организовали покушение на Гитлера с целью захвата власти и заключения сепаратного мира с западными союзниками. Однако Гитлер остаётся жив, и лояльные Гитлеру войска подавляют мятеж и расстреливают его участников.

Красная армия вместе с 1-й Польской армией переходят Южный Буг и начинают освобождение Польши.

Фильм четвёртый — «Битва за Берлин», 1971 год

Главное сражение на подступах к Берлину — штурм Зееловских высот. Ялтинская конференция. По указанию Гитлера рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер посылает начальника штаба СС обергруппенфюрера Карла Вольфа в Берн на переговоры с Алленом Даллесом.

Фильм пятый — «Последний штурм», 1971 год

 

Заключительный фильм киноэпопеи, рассказывающий о последних днях войны. Особое место в картине занимает эпизод с затоплением берлинского метро.  В этом фильме звучит песня «Последний бой» в исполнении Михаила Ножкина.

«Фронт без фланга « 2 серии (реж. Игорь Гостев, 1974)  

По мотивам романа С.Цвигуна «Мы вернемся». Начало Великой Отечественной войны. Майор Млынский, бывший школьный учитель, в тылу врага собирает из разрозненных воинских групп особый отряд для активного противодействия наступающим фашистам. Млынскому удается наладить связь со штабом фронта, а через местное население — с подпольем. И отряд начинает боевые действия.

«Долгие версты войны» 1-3 серии  — советский военный фильм режиссёра Александра Карпова 1975 года по произведениям Василя Быкова «Журавлиный крик», «Атака с ходу», «На восходе солнца». Фильм рассказывает о трёх боевых эпизодах в ходе Великой Отечественной войны: в первые месяцы войны, в 1943 году, в завершающей фазе войны. 1 часть «Журавлиный крик»: лето 1941 года. По дороге идут остатки батальона. На «Эмке» им встречается командир дивизии. Он ставит батальону непосильную задачу: занять оборону на станции и удержать её.  2 часть «Атака с ходу»: март 1943 года. На марше рота старшего лейтенанта Ананьева. Солдат Кривошеев докладывает, что недалеко на горке немцы роют укрепления. Ананьев решает взять высоту с ходу, пока немцы там не укрепились. 3 часть «На восходе солнца»: май 1945 года. Берлин уже взят. Происходит невероятная встреча: Климчук и Ананьев узнают друг друга.

«На всю оставшуюся жизнь…» (реж Петр Фоменко,1975г.)— телевизионный, чёрно-белый художественный фильм 1975 года, вторая экранизация повести Веры Пановой «Спутники». В 1944 году по заданию редакции местной газеты города Перми корреспондент Вера Панова совершила четыре рейса в военно-санитарном поезде N 312 к местам боев за ранеными, после чего и была написана повесть «Спутники».

Фильмы о Великой Отечественной Войне . Одесская киностудия.

Военные фильмы снятые на Одесской киностудии. В  Золотую коллекцию советского военного кино вошли «Место встречи изменить нельзя»,  «Навеки-девятнадцатые » по повести Григория Бакланова,«Действуй по обстановке!..», «Отряд особого назначения», «Ожидание полковника Шалыгина», «Дочь Стратиона», «Морской охотник», «Вторжение», «Белый взрыв», «Следую своим курсом», «Схватка», «На острие меча», «Взять живым» 1-3 серии, «Аллегро с огнём», «Гу-га», «Бой на перекрестке», «Багряные берега», «Звездочёт», «Дезертир», «Севастополь», «Один шанс из тысячи», «Двое в песках», «Дерзость», «Секретный фарватер» и многие другие фильмы.

Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне.

 «Батальоны просят огня» 1 и 2 серии-телевизионный фильм по одноимённой повести Юрия Бондарева. Фильм снят к 40-летию победы в Великой Отечественной войне,
«Обратной дороги нет» трёхсерийный художественный чёрно-белый телевизионный фильм о партизанах Великой Отечественной войны, снят в 1970 году по одноимённой повести Игоря Болгарина и Виктора Смирнова реж Григорий Липшиц.
«Проверка на дорогах» -советский военный фильм 1971 года, самостоятельный режиссёрский дебют Алексея Германа. Сценарий Эдуарда Володарского основан на повести Юрия Германа (отца режиссёра) «Операция „С Новым годом!“» о коллаборационисте, который присоединился к советским партизанам с целью искупить свою вину за переход на сторону противника,
«На войне как на войне»  советский чёрно-белый полнометражный художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1968 году режиссёром Виктором Трегубовичем по одноимённой повести Виктора Курочкина
«Горячий снег» — советский  художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1972 году по одноимённому роману Юрия Бондарева режиссёром Гавриилом Егиазаровым
В бой идут одни «старики» легендарный горячо любимый многими поколениями россиян художественный фильм 1973 года режиссёра Леонида Быкова, повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны
«Офицеры» —художественный фильм, поставленный на Киностудии им. М. Горького в 1971 году режиссёром Владимиром Роговым. Сюжет фильма основан на одноименной пьесе «Танкисты» советского писателя Бориса Васильева
«Летят журавли» советский чёрно-белый художественный фильм 1957 года режиссёра Михаила Калатозова, снятый по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Фильм-Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Международного Каннского кинофестиваля 1958 года
«Они сражались за Родину» по одноименному роману Михаила Шолохова,
«Два бойца»-легендарный военный фильм по повести Льва Славина «Мои земляки«, рассказ о фронтовой дружбе солдат Аркадия Дзюбина, неунывающего, лихого и бедового парня из Одессы, и Саши Свинцова — «Саши с Уралмаша» преисполнен юмором, добротой, таким пониманием солдатской жизни, что картина пользуется успехом долгие годы.
«Семнадцать мгновений весны» — советский 12-серийный художественный телефильм Татьяны Лиозновой. Снят по одноимённому роману Юлиана Семёнова.
Аты-баты, шли солдаты   (реж. Л.Быков, 1976 г.)
Телевизионный фильм «Молодая гвардия«  советский двухсерийный военно-исторический художественный фильм, снятый режиссёром Сергеем Герасимовым в 1948 году (в первой редакции) по одноимённому роману Александра Фадеева. В 1964 году была выпущена новая редакция фильма. Фильм основан на реальных исторических событиях и рассказывает о героической деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» во время оккупации гитлеровскими войсками города Краснодона Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны.
 Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала около ста десяти участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было четырнадцать лет.
 А так же по этой ссылке вы найдете много известных любимых фильмов о героях Великой Отечественной войны «Баллада о солдате» (реж. Григорий Чухрай , 1959г.),
«Летят журавли»( реж. Михаил Калатозов, 1957г.)по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» призер Каннского фестиваля, золотая пальмовая ветвь
«В 6 часов вечера после войны»(реж. Иван Пырьев, 1944г.) диалоги фильма написаны в стихах,
«Белорусский вокзал» (реж. Андрей Смирнов, 1971 г.)
«Иди и смотри» (реж. Элем Климов, 1985 г.) сценарий фильма по мотивам повести «Хатынская повесть» белорусского писателя Алеся Адамовича 
«Восхождение»(реж. Лариса Шепитько, 1976г.)фильм снят по мотивам повести Василя Быкова «Сотников», получил премию «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале
«Обыкновенный фашизм» (реж. Михаил Ромм,1965г.) документально-публицистический фильм, разоблачающий человеконенавистническую сущность фашизма
«Живые и мертвые» (реж. Александр Столпер, 1965)-экранизация одноименного романа Константина Симонова ,
«Подранки» (реж. Николай Губенко, 1976 г.),
«Подвиг разведчика» (реж.Борис Барнет, 1947 г. )по мотивам пьесы Михаила Маклярского «Подвиг остается неизвестным» в 1947 году
 «Звезда»(реж.Александр Иванов, 1949 — экранизация одноименной повести Эммануила Казакевича, написанной на основе личного фронтового опыта писателя
«Встреча на Эльбе» (реж. Григорий Александров, 1949 г.) фильм содержит страстный призыв ко всем передовым, миролюбивым людям – бороться за мир, не допустить развязывания новой войны, стойко и мужественно отстаивать дело прочного мира.

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика