Правила безопасного поведения детей на железно-дорожном транспорте

ФИЛИАЛ ОАО «РЖД»
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ МОТОРВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО
СОСТАВАКУЙБЫШЕВСКАЯ ДИРЕКЦИЯ  МОТОРВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВАМОТОРВАГОННОЕ ДЕПО БЕЗЫМЯНКАЗемеца 20а, г. Самара, 443052 Тел. Факс: (846) 303-78-77,

Брошюра Правила безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте

 

Информационное письмо

Железная дорога создана, чтобы приносить пользу человеку. Это удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день.

Однако важно помнить, что это — зона повышенной опасности ! Только человек часто забывает и пренебрегает этой опасностью, а взамен получает

неприятности.

Для безопасного пользования железнодорожным транспортом создаются все необходимые условия: сооружаются путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливается предупреждающая сигнализация, ограждаются места массового нахождения граждан вблизи железнодорожного полотна.

И все же из-за невнимания и нарушения правил безопасности при нахождении на железной дороге, неоправданной спешки, беспечности взрослых и детей, нежелания пользоваться перечисленными сооружениями, а порой просто из-за озорства, хулиганства на железнодорожных путях, травмируются и гибнут люди. Кому-то дается второй шанс на жизнь, но не каждому.

Основные трагедии с несовершеннолетними происходят когда дети беспечно бродят по железнодорожным путям или просто ищут развлечения на железной дороге.

Каждый человек должен не только сам неукоснительно соблюдать правила поведения на железной дороге, прислушиваться к сигналам, но и предостерегать других, прежде всего детей.

Об этом знают все, но задумываются редко, и осознают истинность этого только тогда, когда с ними или с их близкими людьми случается несчастье.

Хождение по железнодорожным путям связано с риском и опасностью для жизни. Нередки случаи травматизма несовершеннолетних, идущих вдоль железнодорожных путен или в колее пути.

Переходя железнодорожные пути и видя приближающийся поезд, нельзя точно определить, по какому пути он проследует.

Важно помнить, что движущийся поезд остановить непросто. В зависимости от веса и профиля пути его тормозной путь в среднем составляет 1 км. Кроме того надо учитывать, что поезд идущий со скоростью 100-120 км/ч, за 1 секунду преодолевает 30 метров, а пешеходу, чтобы пройти железнодорожный путь, требуется не менее 5-б секунд.

Часто дети травмируются и гибнут, находясь на объектах железнодорожного транспорта в наушниках, слушая музыку. Они не слышат шум и сигналы приближающегося поезда. Чего ждать в этом случае?

Обидно за тех подростков, которые травмируются в состоянии алкогольного опьянения, в результате хорохорства перед друзьями или суицида.

Руководство Куйбышевской железной дороги обеспокоено сложившейся ситуацией с травмированием несовершеннолетних.

Ежегодно на железных дорогах России травмируется более 3 тыс. граждан, из них свыше 160 человек — несовершеннолетние.

Среди основных причин травмирования несовершеннолетних следует назвать: несоблюдение правил поведения на железной дороге, переход путей в неустановленных местах, проезд на крышах вагонов и сцепных устройствах подвижного состава; в том числе со стороны участников неформального молодежного движения «зацеперы».

ОАО «РЖд», в том числе наше структурное подразделение, предпринимает все возможные меры по обеспечению безопасности граждан пользующихся услугами железнодорожного транспорта. Но не стоит забывать о том, что железная дорога является зоной повышенной опасности. Личная безопасность каждого гражданина и окружающих его людей, также зависит от выполнения ими элементарных правил.

Главный инженер депо И.С. Кокленков

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Ходить по железнодорожным путям внутри колеи, наступать на стрелочные переводы, переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом.
  2. Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.
  3. Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
  4. Подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь, а также залезать на крыши вагонов.
  5. Осуществлять посадку и (или) высадку во время движения поезда. б. Задерживать открытие и закрытие автоматических дверей вагонов.
  6. Высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров.
  7. Заходить в вагон и выходить из вагона на ходу поезда.
  8. Бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом.
  9. Прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути.
  10. Находиться в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
  11. Повреждать, загрязнять, загораживать, снимать, самостоятельно устанавливатт знаки, указатели или иные носители информации.
  12. Приближаться к лежащему на земле оборванному электропроводу на расстояние ближе 8 метров. r,
  13. Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.

Давайте будем осторожными и дисциплинированными на
железнодорожных путях и в поездах!

Помните о своей безопасности! Защитите себя сами!Берегите свою жизнь.!

выполняйте правила безопасного нахождения на железнодорожном транспорте!.

не проходите равнодушно мимо шалостей детей вблизи железной дороги!

Эта не место для игр!

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter